Neuer Leitfaden So geht Qualitätsmanagement in Klinikküche & Co.

Das Deutsche Institut für Normung e.V. hat einen Praxisleitfaden für mehr Qualität in der Klinikküche herausgegeben. Mit dem Praxishandbuch kommt Know-how für eine erfolgreiche Zertifizierung und ein Nachschlagewerk zu Prozessen in und um Klinikküche.

Im September 2021 gab das DIN – Deutsches Institut für Normung e.V. den Praxisleitfaden „Qualitätsmanagement in Klinikküchen“ im Beuth Verlag heraus. – © Beuth

Der Leitfaden für die Verpflegung in Kliniken und Senioreneinrichtungen informiert praxisnah, wie eine Küche sicher und professionell betrieben wird, in der für große und besonders empfindliche Personengruppen gekocht wird. Er stellt die Normen DIN EN ISO 9001 und 22000 vor, die zur Zertifizierung von Klinikküchen verwendet werden können. Ein eigenes Unterkapitel widmet sich einem gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegungsangebot entsprechend dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Klinken“ .

Der DGE-Qualitätsstandard wird neben den Normen als ergänzendes Werk zur Entwicklung und Sicherung von Verpflegungsqualität vorgestellt.

Mit seinem breit gefächerten Spektrum an Informationen deckt die Publikation „Qualitätsmanagement in Kliniken“ nahezu alles ab, was an thematischen Aspekten mit dem Qualitätsmanagement in Klinikküchen verknüpft ist. Es enthält die Forderungen, Anforderungen und das Wissen, um diesen Bereich professionell zu gestalten. Folgende Themen stehen im Fokus:
  • Juristische Aspekte
  • Gesetze und Verordnungen auf nationaler und europäischer Ebene
  • Standards und Managementsysteme
  • RAL-Gütezeichen und DGE-Qualitätsstandard,
  • Managementsysteme nach DIN EN ISO 9001 und DIN EN ISO 22000,
  • HACCP und
  • Food Fraud Safety System.

Relevante DIN-Normen und mehr

Vom deutschen Lebensmittelbuch bis hin zu den DIN-Normen werden die mannigfaltigen Dokumente vorgestellt, mit denen man im Bereich Klinikküchen in Kontakt kommt.
Das Buch bietet eine Vielzahl an praktischen Arbeitshilfen: Beispiel-Speisekarten, Unterlagen zur Risikoanalyse, Vordrucke für den Reinigungs- und Desinfektionsplan und vieles weitere mehr.

Das versammelte Material soll verantwortlichen Person für das Qualitätsmanagement von Klinikküchen, ihre vielfältigen Aufgaben kompetent und fachgerecht zu erfüllen.
Das Buch richtet sich an Klinikküchen, Altenpflegeheime und u.a. die Gemeinschaftsverpflegungsbranche.

Qualitätsmanagement in Klinikküchen. Ein Praxisleitfaden von Johann Hamdorf und Björn Schneidemesser ist im Beuth Verlag erschienen. Auf der Website des Verlages finden Sie weitere Infos. 1. Auflage, 200 Seiten, ISBN 978-3-410-30437-1