Nachhaltigkeit Selbstständige Versorgung: Agaplesion eröffnet eigene Kochküche

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Die Agaplesion Catering GmbH hat ein Projekt zur marktunabhängigen Speiseversorgung gestartet und eine eigene Kochküche zu der klassischen Verteilerküche hinzugefügt.

Zwei Köche mit großen, übereinander gekreuzten Rührlöffeln.
Täglich 18 verschiedene Gerichte aus eigener Herstellung: Agaplesion hat ein eigenes Kochkonzept gestartet. – © AGAPLESION gAG

Bisher wurden angelieferte Speisen bei Agaplesion lediglich portioniert. Seit April 2021 ist das Unternehmen selbst Lebensmittelhersteller. Die Speisen werden selbst zubereitet und technisch heruntergekühlt, um vor Ort wieder erwärmt werden zu können.

Cook & Chill

Mit ihrem „cook&chill-Konzept“ ermöglicht Agaplesion ein Angebot von täglich 18 unterschiedlichen Gerichten aus eigener Herstellung aus denen zu Behandelnde der Agaplesion Kliniken Frankfurt, Darmstadt und Gießen wählen können. Das Besondere: Der Großteil der nachhaltigen Produkte wird über ein regionales Liefernetzwerk bezogen. Des Weiteren werden auch nachhaltige Arbeitsbedingungen geschaffen. Beispielsweise wurde der Fußboden aus alten Reifen hergestellt, was den Geräuschpegel deutlich reduziert und eine wesentlich angenehmere Raumtemperatur schafft. Die Verfahren der Lebensmittelherstellung in Bezug auf das Mindesthaltbarkeitsdatum der Mahlzeiten wurden vorab von Fresenius geprüft.

Marco Arras, Geschäftsbereichsleiter der Cateringgesellschaften, hat das Projekt federführend betreut: „Wir wollten weg vom Krankenhaus-Klischee. Unsere Speisekarte ist so konzipiert, dass die Produkte über unseren Lieferpartner bezogen werden können und somit nachhaltig und regional hergestellt sind. Jedes Gericht hat einen Namen und wird nach eigener Rezeptur zubereitet. Vorab getestet wurden sie selbstverständlich auch – sowohl durch unsere Köche und Führungskräfte als auch den Geschäftsführern der Agaplesion Catering selbst.“

Nachhaltigkeit lebt die Großküche auch beim Thema Ausbildung. Für Bewerbende ist das Konzept Verteiler- und Kochküche nun viel attraktiver, da sie es von Beginn an lernen. „Wir hoffen, dass die Ausbildungsplätze nach der Corona-Pandemie wieder stärker nachgefragt werden“, sagt Arras, der selbst gelernter Koch ist.