Verpflegung Nachhaltigkeit in der Speisenversorgung mit Einwegtabletts

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Bei der Speisenverteilung in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen den Verbrauch von Wasser und Reinigungschemikalien einsparen? Eine nachhaltige Lösung bieten recyclebare Einwegtabletts.

Nachhaltigkeit
Das Einwegtablett „TomTab“ aus dem Werkstoff Bagasse ist biologisch abbaubar und lässt sich nach seinem Einsatz einem geschlossenen Wertstoffkreislauf zuführen. – © Apleona Infra Services

Beim neuen Konzept der Speisenverteilung kommen bei der Apleona Infra Services GmbH jetzt Einwegtabletts zum Einsatz. Diese lassen sich komplett recyceln, was den Verbrauch von Wasser und Reinigungschemikalien einsparen soll. Durch dieses nachhaltige Angebot könnten Krankenhäuser sowie Pflegeeinrichtungen auf den Betrieb einer eigenen Spülküche verzichten sowie Kosten und Platzbedarf für die Spülung von Tabletts reduzieren.

Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit in der Verpflegung

Bei der Verpflegung von Patienten und Patientinnen sowie der Belegschaft spielen nicht nur hochwertige, gesunde und abwechslungsreiche Gerichte eine wichtige Rolle. Für das Management der Einrichtungen ist die Wirtschaftlichkeit der Speisenversorgung ebenfalls von großer Bedeutung. Dieses setze zudem ein hohes Maß an Nachhaltigkeit voraus. Einkauf, Zubereitung und Verteilung der Mahlzeiten müssen hierfür aufeinander abgestimmt sein. Wie dies zum besten Ergebnis führt, hängt laut Dienstleister immer von den individuellen Voraussetzungen einer Einrichtung ab. Für viele Einrichtungen verursacht die Spülung von Tabletts einen hohen Raumbedarf und Kosten. Zudem werden für ihre Reinigung nicht unerhebliche Mengen Wasser und Chemikalien verbraucht.

Einwegtablett-System „TomTab“

Den Mittelpunkt des neuen nachhaltigen Konzeptes stellt die Speisenverteilung über das Einwegtablett-System mit dem Namen „TomTab“ dar. Die Tabletts bestehen aus dem Werkstoff Bagasse, den faserigen Pflanzenresten, die nach dem Auspressen von Zuckerrohren bei der Zuckerproduktion übrigbleiben. Aufgrund seiner Materialbeschaffenheit ist das Tablett wasser- und temperaturresistent. Dies verkürzt die Aufwärmzeit innerhalb des Verteilwagens. Heiße und kalte Speisen können durch die passgenaue Abstimmung auf die Speisenverteilsysteme gleichzeitig serviert werden. Die neue Lösung kann sowohl als Blankotablett als auch mit verschiedenen Einteilungen eingesetzt werden. Dieses sei laut Hersteller stabil und dennoch leicht.

Die neue Option der Speisenverteilung über Einwegtabletts bietet Einrichtungen der Gesundheitswirtschaft die Möglichkeit, ihre Speisenversorgung effizienter und wirtschaftlicher zu gestalten und gleichzeitig ihre Nachhaltigkeitsziele zu erreichen.

Die Einwegtabletts aus dem Werkstoff Bagasse hat der Oberhausener Dienstleister in einem Joint-Venture mit der Papstar GmbH und der Electro Calorique Speisenverteilsysteme GmbH entwickelt.

Das verwendete Material Bagasse ist biologisch abbaubar und kann nach seinem Einsatz einem geschlossenen Wertstoffkreislauf zugeführt werden. Die aus diesem natürlichen Rohstoff gefertigten Tabletts werden nach Gebrauch mitsamt Speiseresten in einem Biokonverter zunächst zerkleinert und dann hygienisiert. Das Volumen des eingebrachten Materials reduziert sich innerhalb von 24 Stunden um bis zu 50 Prozent. Dieses lässt sich aufgrund seines hohen Cellulose-Anteils z.B. bei der Produktion neuer Produkte aus Pappe einsetzen.