Verpflegung & Catering -

Essen für Herz und Seele Kochkunst in Seniorenheimen

Bei Demenz oder Schluckbeschwerden ist Essen und Trinken im Alter eine spezielle Herausforderung. Mit kreativen Rezepten sorgen auch passierte Speisen für Freude beim Essen.

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Die richtige Ernährung ist für die Gesundheit und das Wohlbefinden und somit auch für die Lebensqualität älterer Menschen wichtig. "Das Mittagessen ist oft das Highlight des Tages für die Bewohner und Bewohnerinnen. Wir respektieren deren Wunsch nach genussvollem Essen in schöner Umgebung", sagt Geschäftsführer Klaus Richter. Das gelte auch für Menschen, die Schwierigkeiten beim Essen haben.

Kau- und Schluckbeschwerden

Fehlende Nervenzusammenhänge, Demenz, Schlaganfall, Kiefer- und Zahnprobleme oder Mundtrockenheit durch Medikamente – Beschwerden beim Kauen und Schlucken haben unterschiedliche Gründe. Wenn der Schluckakt nicht mehr richtig funktioniert, kann es für die Betroffenen sehr gefährlich werden: Partikel gelangen in die Atemwege oder Essen wird aus Frustration verweigert. Die Folgen sind oft Mangelerscheinungen und Unterernährung. Um das zu verhindern, serviert Rebional passierte Kost.

Geschmack und Freude beim Essen

Bei Rebional werden die regulären Gerichte passiert, wie beispielsweise Geflügel-Curry, Sauerbraten oder Backfisch. Dazu gibt es Kohlrabi-Rahm oder Möhren-Ingwer-Gemüse mit Kartoffelpüree und passierten Nudeln. "Im Alter lassen der Geruchs- und Geschmackssinn nach. Wenn das eher neutral aussehende, pürierte Gericht nach nichts schmeckt oder riecht, verliert der Mensch sehr leicht den Appetit und hört auf zu essen. Deswegen nutzen wir immer die Originalrezepturen, um sie in passierte Form zu bringen", erklärt Gastronomiebetriebsleiterin Dorothea Gerhart aus dem Theodor-Fliedner-Haus in Hamburg. Damit es auch lecker aussieht, werden die pürierten Komponenten in Silikonformen wieder neu gebildet. Mit Ei und Sahne vermengt und in Dampf gegart, behalte die Masse auch nach dem Abkühlen ihre Form.

Aktuelle Trends

Nina Witt ist Diätassistentin bei Rebional und beschäftigt sich sehr intensiv mit den Trends pürierter Kost: "Aktuell arbeiten wir an der sogenannten Schaumkost, mit der wir Frischkost, Feinkostsalate und Desserts in eine kau- und schluckfreundliche Konsistenz bringen." Seit Kurzem sei auch passiertes Brot im Angebot, das sehr nah an normales Brot herankomme und daher auch beliebt sei. Kuchen ließe sich ebenfalls auf diese Weise abwandeln. "Da sind wir noch in der Testphase."

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