Catering Individuelles Frischküche-Konzept überzeugt ASB-Seniorenwohnheime in Sachsen

Zugehörige Themenseiten:
Verpflegung & Catering

Klüh übernimmt das Catering für drei Senioreneinrichtungen des Arbeiter-Samariter-Bundes Dresden und Kamenz (ASB) in Sachsen. Ausschlaggebend war das individuelle Frischküche-Konzept des Multiservice-Anbieters, das auf gesunde, altersgerechte Küche mit regionalen Produkten setzt.

Catering Senioren
Die Bewohnerinnen und Bewohner der ASB-Senioreneinrichtungen in Dresden, Königsbruck und Bernsdorf dürfen sich auf ein individuelles Frischküche-Konzept von Klüh Catering freuen, das auf gesunde, altersgerechte Küche mit regionalen Produkten setzt. – © Robert Kneschke (stock.adobe.com)

Im Rahmen des Fünfjahresvertrages versorgt das 15-köpfige Team von Klüh die insgesamt rund 340 Bewohnerinnen und Bewohner der ASB-Seniorenwohnheime in Dresden, Königsbruck und Bernsdorf. Das individuelle Frischküche-Konzept des Cateringspezialisten bietet einen eigens auf die Bedürfnisse von Senioren und Seniorinnen ausgerichteten Verpflegungsplan mit gesunden, regionalen Produkten.

Sanfte Küche bei Kau- und Schluckbeschwerden

Speziell für Bewohnerinnen und Bewohner mit Kau- und Schluckbeschwerden kommt dabei unter anderem die „sanfte Küche“ von Klüh Catering zum Einsatz. Die Komponenten der Mahlzeit werden dabei zunächst schonend gegart, dann fein gewürzt und anschließend püriert oder passiert. Zuletzt sorgen bestimmte Formgebungsverfahren dafür, dass die Gerichte den originären Lebensmitteln optisch sehr ähnlich sehen.

Für die Erstellung des Speiseplans stimmt sich der Spezialist für Seniorencatering eng mit dem Pflegedienst ab und bindet, wo möglich, die Bewohnerinnen und Bewohner aktiv mit ein. So ist unter anderem die Erstellung eines Bewohner-Kochbuchs gemeinsam mit den Seniorinnen und Senioren geplant, ergänzt durch zahlreiche kulinarische Aktionen im Jahresverlauf.

Effiziente Bestell- und Produktionsprozesse

Um die Bestell- und Produktionsprozesse effizient und für den Kunden anschaulich zu gestalten, nutzt Klüh Catering das unternehmenseigene Warenwirtschaftssystem DigiSupply. Über die Softwarelösung werden Nährwerte und Allergene bis zum Speisenplan transparent und zuverlässig im Sinne geforderter Nachweispflichten und Kennzeichnungsverordnungen ausgewiesen. Zudem können über DigiSupply Nachhaltigkeitswerte wie CO2-Verbrauch, Wasserverbrauch und Nutri-Score pro Menü dargestellt werden.