Einrichtung & Ausstattung -

Innendesign Alpin-Chic in Allgäuer Fachklinik: Sitzbereich mit hohen Hygiene-Standards

Ankommen und wohlfühlen – dazu lädt der neue Wartebereich der Fachklinik Allgäu in Pfronten seit der Neugestaltung ein. Auch der Pflegestützpunkt der Klinik für Psychosomatik und Pneumologie erhielt ein "Umstyling".

Themenseite: Einrichtung & Ausstattung

Ankommen und wohlfühlen – dazu lädt der neue Wartebereich der Fachklinik Allgäu in Pfronten seit der Neugestaltung ein. Die Klinik ist auf Psychosomatik und Pneumologie spezialisiert und wünschte sich für den neuen Pflegestützpunkt eine Neuausstattung mit entspannendem Ambiente. Fündig wurden Sie bei SMV. Das Familienunternehmen designt Möbel, moderne Sitzgelegenheiten, die dem Klinikalltag in allen Lagen gewachsen sind.

"Wir wollten ein angenehmes Wohlfühlambiente sowohl für Patientinnen und Patienten als auch unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter schaffen", erzählt Andreas Nitsch, Geschäftsführer der Fachklinik Allgäu, der sich an das Einrichtungshaus Staehlin in Kempten wandte. Christian Pickert, Quality Office Consultant bei Staehlin, beriet die Fachklinik bei der Auswahl der Möbel und erklärt: "Die größte Herausforderung war es, Funktion, Budget und Design zu verbinden. Hierfür passen die SMV-Produkte perfekt, denn sie erfüllten alle Anforderungen hinsichtlich Hygiene und Brandschutz. Trotzdem ist das Design nicht nur funktional, sondern einladend und modern."

Sanfte Farben mit alpinem Charakter

Ziel der Umgestaltung war es, einen attraktiven Wartebereich und einen gemütlichen Aufenthalts- und Pausenraum zu schaffen, die sich in das Alpen-Setting der Klinik eingliedern. Der große, offene Wartebereich mit Schwesternzimmer, großer Fensterfront und diversen Ein- und Ausgängen ist ein Ort des Kommens und Gehens. Hier sorgen seit der Umgestaltung zwei Dreisitzer, ein Zweisitzer und ein Sessel der "Blogger"-Serie (Design by eigenart Designstudio) für eine in sich abgeschlossene und doch offene Wartezone.

Drei verschiedene Stoff-Kolorierungen greifen die natürlichen Farbnuancen der Berge auf: Die Farben Taupe, Sisal und Perle harmonieren mit den hölzernen Raumtrennern und dem Boden in Holzoptik, während sich die schwarzen Türrahmen im dunklen Metallgestell von "Blogger" wiederfinden. "Blogger hat eine feste, hohe Sitzfläche, was vor allem für ältere Patienten besonders wichtig ist. Als Bezug wählten wir für den Kunden Vale aus, der besonders strapazierfähig, desinfektionsmittelbeständig und abwaschbar ist. In einer Klinik müssen Sitzgelegenheiten oft mehrmals täglich gereinigt und desinfiziert werden. Das glatte Design passt da ebenfalls hervorragend dazu", beschreibt Pickert.

Gemütlicher und funktionaler Pflegestützpunkt

Zusätzlich wurde ein Aufenthaltsraum mit zwei brandschutzzertifizierten Zweisitzern der Serie "Parallels" ausgestattet. Der Bezug "Vale" in der Farbe Taupe fügt sich unaufdringlich in die Vielzahl anderer Sitzgelegenheiten in dem großen Raum ein. "Die Möbel passen sehr gut in unser Ambiente im Alpinchic-Stil und machen den Pflegestützpunkt zu einem Ort, an dem man sich wohlfühlt", erzählt Nitsch zufrieden.

© hcm-magazin.de 2021 - Alle Rechte vorbehalten
Kommentare
Bitte melden Sie sich an, um Ihren Kommentar angeben zu können.
Login

* Pflichtfelder bitte ausfüllen